Айкидо "Путь сосредоточения внутренней энергии Ки"

Ещё 40 лет назад название этого боевого искусства было известно лишь узкому кругу посвященных.
В наши дни айкидо занимаются в Японии и за её пределами сотни тысяч людей. В самом общем определении айкидо можно истолковывать как искусство проведения болевых замков и замков рук с последующим броском при активном использовании биоэнергетических возможностей организма. Как и большинство видов современных японских будо, айкидо явилось порождением 20го века, но корни его уходят в глубокую древность, недра традиции древних боевых самурайских систем, база которых происходит из соединения разнородных влияний эзотерических направлений буддизма и синтоизма. Создателем айкидо считается Морихей Уесиба (1883-1969), отпрыск старинного самурайского рода из префектуры Вакаяма.
Современное айкидо, вышедшее за пределы Японии и завоевавшее мир благодаря усилиям профессора Уесибы и его приемников, восходит к старинному "искусству сосредоточения жизненной энергии" школы Дайторю айки дзюцу. Легенда связывает появление школы с именем принца Тэйдзюн, шестого сына императора Сэйва (850-880).
Принц, почерпнувший от безвестного буддийского монаха уникальное умение концентрировать ки и направлять её в любую точку тела вместе с небольшим комплексом болевых приёмов, в глубочайшей тайне передал науку айки своему сыну Цунэмото.

Не найдя применения среди изнеженных аристократов Хэйанского двора, айки дзюцу в дальнейшем стало фамильным достоянием самурайского клана Минамото верных вассалов, а затем всесильных повелителей микадо.
В конце 11 го века хранителем фамильного достояния стал Синра Сабуро Ёсимицу, младший брат могущественного Минамото Ёсинэ. К тому времени, как считают историки, уже были заложены основы современного айкидо.
Ёсимицу, получивший классическое самурайское образование и искушённый во многих традиционных воинских искусствах, творчески подошёл к унаследованному сокровищу и усовершенствовал многие приёмы. Неудивительно, что в его нововведениях отразились, прежде всего, результаты биологических экспериментов.
"Архетипом" системы Ёсимицу послужил чёрный паук, ловко окутывающий сетью паутины зазевавшуюся муху. Известно также, что Ёсимицу был патологоанатомом любителем. На досуге он вскрывал трупы павших на поле брани и казнённых преступников, сверяя свои наблюдения с китайскими учебниками медицины и локализуя жизненно важные точки тела, Поскольку деятельность благородного энтузиаста айкидзюцу протекала в эпоху жесточайших междоусобных войн между кланами Тайра и Минамото можно не сомневаться, что эксперименты не ограничивались насекомыми и трупами вокруг было предостаточно живого материала. От Дайто, родовой усадьбы Ёсимицу и получила название школа Дайто-рю. Ёсикиё второй сын Ёсимицу, унаследовал огромный феод в центральной провинции Кан и стал именоваться князем Такеда. Его потомки бережно хранили завещанное им искусство борьбы, передавая айкидзюцу из поколения в поколение. В 1574 г. князь Такеда Куницугу в результате продолжительных и кровавых усобиц вынужден был переместиться со своим кланом на северовосток. Он обосновался в краю Айдзу где айкидзюцу расцвело пышным цветом под именем айдзутодохмэ, В эпоху правления Токугава. Вплоть до ниспровержения сёгуната в середине 19 в. к таинству айкидзюцу приобщились лишь немногие самураи клана Такеда.